当前位置首页 > 电子商务动态 >

前海跨境电商开始“大方”赚钱

前海跨境电商开始“大方”赚钱


    因未被纳入海关监管范畴,跨境电商曾以游走灰色地带的方式实现野蛮生长。但从本月起,位于前海湾保税港区内的跨境电商企业,有了开展跨境贸易的“阳光通道”,企业通过跨境电商平台能够顺利完成通关、结汇和退税等手续。前海管理局保税港区管理处处长刘晓认为,此举有望将前海打造成世界跨境电商的重要门户。

  填补跨境电商监管政策盲区

  互联网的兴盛带动了电子商务蓬勃发展。但长期以来,因为出口渠道不畅通,国内大多数跨境电子商务企业只能选择以“邮包”方式向境外采购者邮寄产品。由于跨境电商未纳入海关一般贸易监管范畴,电商企业在交易完成后拿不到海关部门发出的通关凭证,既不能合法结汇,也不能享受退税优惠。

  “很多跨境电商企业向境外发货后,只能通过地下钱庄收款,这种模式无法让企业做大,同时还存在法律风险。”深圳蛇口海关负责人称。据深圳海关介绍,2013年12月,海关总署批准成立首批5个跨境电商试点城市,但深圳却意外地被排除在外。作为应对之策,蛇口海关与前海管理局“先行先试”,依托前海湾保税港区,按照“清单核放、汇总申报”的特殊区域出口模式,率先打通了通关环节。2013年12月5日,前海启动了深圳市首批跨境电商出口业务运作。

  今年1月,深圳扶持跨境电商的改革举措得到进一步支撑,海关总署正式发布了跨境贸易电子商务监管方式,海关监管代码为9610。“这对跨境电商的发展具有重要意义。”深圳海关称,一方面,它为电商企业提供了专用、规范的进出口通道,将跨境电商产品从邮件、包裹这种“灰色”清关渠道转向正规化道路,为电商企业解决结汇、退税等一系列问题奠定基础;另一方面,它将日益增长的跨境电商业务纳入海关进出口贸易统计,对于拓宽外贸渠道、稳定外贸增长具有重要意义。

  首笔退税金额不高意义重大

  6月10日,注册在前海湾保税港区的电商兰亭集势收到深圳国税转来的约2.9万元出口退税款。“这是全国首单全程在海关9610监管代码下操作的跨境电商出口退税。”蛇口海关负责人称,尽管此次退税金额不算太高,但对于前海的跨境电商而言意义重大。

  华强沃光科技公司也是首批参与前海跨境电商出口试点的企业之一。该公司本身就落户深圳,采购在深圳,货物从深圳出口。但此前因为深圳缺乏合法渠道,公司不得不跑到重庆开分公司用于跨境贸易结汇。华强沃光总经理张斌称:“前海跨境电商平台的上线运营为本土跨境电商提供了更加便利的服务。”

  深圳保宏电子商务综合服务公司总经理吴东蒴表示,目前每天通过前海出口的货物有四五百票。很多电商来前海参观咨询,并且有四五十家电商进行注册测试,估计今年七八月会迎来爆发期。“相信跨境电商的路径政策明朗后,大型品牌商、制造商都会触电,在外贸出口形势严峻的情况下,跨境电商将成为对外贸易的主流。”

  前海或形成千亿级跨境电商产业规模

  作为跨境电商监管政策率先破题之域,前海深港现代服务业合作区还有更长远的规划。刘晓认为,在前海发展跨境电商业务,条件得天独厚。一方面,前海重点发展创新金融、现代物流、信息服务、科技及其他专业服务四大现代服务业,其配套政策与跨境电子商务产业定位高度吻合;另一方面,前海拥有保税港区,通关、结算环境高效便捷,特别适于发展跨境电商这种新型贸易方式。

  刘晓称,在前海规划中,跨境电子商务是一项战略性产业,前海将打造以深港联动为特色的跨境电商生态圈,以实现千亿级产业规模为目标。刘晓说,前海30公里半径内分布着深港两大世界级港口群和机场群,规模和网络超过全球任何一个港口群。前海将依托这一区位优势,全面规划和发展跨境电商进出口业务,吸引境内外大型电商企业将其供应链上的重要节点以及亚洲区供应链转运配送中心设立在前海,打造世界级的跨境电子商务展示中心、交易中心、信息中心、结算中心。

  “进口业务在国内属于‘蓝海’,华南有巨大的消费市场,是全球贸易和电商企业觊觎已久的目标市场。”刘晓介绍,目前,深圳已获批跨境电商出口试点资格,但还未获批进口试点。深圳将发挥前海综合优势争取国家进口试点政策。目前,前海正会同经贸、海关、税务、国检、外管等部门,加紧推动跨境电商进口前期工作,争取实现出口进口两翼齐飞。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号