当前位置首页 > 电子商务动态 >

电商暗战由价格战转向物流战

电商暗战由价格战转向物流战


    双十一产生的大量订单到底什么时候到消费者手中?日前, 京东首席市场官蓝烨对本报记者表示,双十一当周京东自营及使用京东物流的卖家订单,昨日基本实现妥投。天猫昨日表示,双十一共产生约2亿个包裹,已由发货潮变为到货潮,9成包裹都在路上。

  京东坦承会透支年底消费

  蓝烨对记者表示,11月11日期间,京东的交易额超100亿元,这一数字是去年25亿元的4倍,约占整个年度销售额5%~6%。另一家电商阿里巴巴宣布在双十一实现了350亿元销售额。对此,京东副总裁李曦认为,阿里巴巴和京东是两种业务模式,阿里巴巴是纯平台,商家数量很庞大,而京东以自营为主,所以销售额不可比。

  他还坦承,双十一确实会透支未来一段时间的用户消费求,某些快速消费品的消费会恢复很快,而家电等耐用消费品的恢复毕竟需要很长时间,整体上还是会透支和影响未来几个月销售。

  退换货率没有传闻中的高

  针对现在流传的双十一退换货率过高的问题,蓝烨表示,从目前的数据来看,本月11日~14日期间的退换货率没有明显提高,甚至从目前来看还有所降低,平时是千分之四,双十一期间是万分之四。但京东也表示,目前的数值还不完整,因为很多订货(货到付款)还未最终完成。

  业内观点

  自有物流电商显优势

  “双十一”大促过后,越来越多的消费者开始关注因为订单瞬间暴增而引发的爆仓和配送延迟的问题,国家邮政局预计11月11日至16日,全行业处理的邮件将超过3.23亿件。根据数据,其中约2亿件都来自天猫,而采用纯平台模式的天猫,均为第三方商家销售,配送也是依赖第三方物流公司完成,其配送难度更大,退货率也大大高于采用自主物流的京东、易迅等电商。

  从配送时限来看,尽管双十一包裹量均是平时数倍以上,但采用自主物流的京东、易迅等电商一般都能在1~3天内完成,而依赖第三方物流的天猫的配送周期明显较长。从退货率来看,由于物流偏慢,收货却遥遥无期,很多消费者等得不耐烦了,直接退货,这也造成天猫的退货率明显高于京东和易迅等电商,后者只有1%~2%。不过有内部人士说:“天猫的退货率可能高一些,但也没有外界传闻的25%那么离谱。”

  有电商人士说,“三通一达”的每日运送能力也就一千多万个包裹,加上中国邮政,这3亿多包裹全部送完也要十天半个月。针对传统电商平台的这一痛苦,京东、易迅网等自营B2C网站的自有物流优势开始得以体现。易迅网负责物流配送的副总裁林捷称,依据自己强大的物流体系,公司在双十一期间也能兑现“一日三送”的承诺,京东则表示,甚至还可以免商家配送费,今年双十一约20%~30%商家就选择了该服务,我们为此花了几千万元费用补贴。

  可以预见,电商企业双十一大促销的比拼焦点已经从以往的价格战转向物流战。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证100202号  京ICP备11010202009668号