当前位置首页 > 产权新闻 >

北京国资委启动第一批国资改革试点

北京国资委启动第一批国资改革试点


  证券时报记者从相关人士处获悉,北京市国资委将对首旅集团、京投公司、地铁公司3家企业启动深化董事会建设完善现代企业制度试点工作。据透露,北京市国资委今年将在一级企业股权多元化、企业产权流转审批权限下放等9个方面,全面启动试点工作。

  这次深化董事会建设完善现代企业制度试点是北京市国资委第一批启动的试点工作。目前北京市国资委监管企业67家,上市公司达到46家,总市值超过5500亿元。

  此次董事会试点改革,主要是在用人权、考核评价机制、薪酬分配、董事会四个方面进行改革。北京市国资委坚持分类的原则开展试点工作。对于竞争类企业,在落实董事会对经理层副职选聘权的事项上,要充分听取各方意见,给予董事会和经理层副职人员双向选择的权利;对未获重新聘用,或不愿意留在本企业继续工作的经理层副职人员,可以由市国资委安排去向。对于特殊功能类企业,要本着“老人老办法、新人新办法”的原则,逐步推开各项工作。

  本次改革试点强调要充分发挥外部董事和内部董事的组合优势。建立外部董事过半数或接近半数的董事会,是这次试点的一项重要措施。在下一步深化董事会建设中,将选好配强董事,通过完善董事选聘条件和程序,引入行业专家、专业人士及优秀企业家进入董事会,提高董事的专业化、职业化和市场化水平。通过发挥好董事的作用,推动董事会科学决策,维护出资人权益。

  此外,据北京市国资委副主任张宪平此前透露,还将在经营者股权激励包括经营者持股等方面做一些探索。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证10010775号  京ICP备11010202009668号