当前位置首页 > 产权新闻 >

广州银行12.65%股权40亿元挂牌

广州银行12.65%股权40亿元挂牌


 记者从上海联合产权交易所获悉,广州银行股份有限公司股份10.5亿股股权8月20日起挂牌转让,股权对应总股本股比为12.65%,挂牌价格为40.0365亿元,折合每股价格3.8元左右。这是加拿大丰业银行表态收回2011年9月发出的收购要约之后,广州金控再度挂牌广州银行相关股权。值得注意的是,区别于前次面向境外战略投资者,广州金控本次对受让方资格条件锁定在境内内资企业法人。业内分析认为,随着广州银行相关股权挂牌的再度启动,其上市之路或将再度提速。

 前6月大赚17亿元

 广州银行1996年成立,注册资本为83亿元人民币,其是在原来的46家广州城市信用合作社基础上组建起来的股份制商业银行,前身为广州城市合作银行。2009年,广州市政府帮助其剥离不良资产,获准更名为“广州银行”。

 公司官网数据显示,近年来,广州银行各项业务发展速度远高于广州地区同业平均水平。截至2013年底,公司资产总额3047亿元,资本充足率12.26%,核心资本充足率11.51%,不良贷款率0.03%,不良资产率0.01%,拨备覆盖率超过300%,是国内资产质量最好的银行之一。

 从挂牌信息看,广州银行的经营业绩也较为稳健。公司2012年营业收入和净利润分别为49亿元和27亿元,到了2013年分别增长到56亿元和31亿元。截至2014年6月30日,广州银行实现营业收入31亿元,净利润17亿元,所有者权益提升至157亿元。以2013年12月31日为评估基准日,公司资产总计3047亿元,负债总计2896亿元,净资产账面价值为150亿元,转让标的对应评估值为40.026亿元。挂牌价格较此评估价值略高。

 挂牌信息显示,本次转让标的总股数为10.5亿股,单一受让方最少受让3000万股,增幅为1000万及其整数倍。由于本次转让标的总金额为40.0365亿元,折合每股单价为3.813元,该单价即为最低出让价格,意向受让方报价不得低于该价格。

 广州金控“二进宫”

 广州银行为国有控股的大型金融机构,广州国际控股集团有限公司以63.99%的持股比例牢牢把握控股权,广州市广永国有资产经营有限公司持股26.16%,远远高于第三名以后的股东。

 除了前述两大股东外,其余股东所持股份比例均较低,广州市广永经贸有限公司持股1.89%,广州医药集团有限公司持股0.6%,其余诸如佛山市华银集团有限公司、广州汇华投资有限公司、广州市越秀国有资产经营有限公司、广州市东山国有资产经营有限公司等持股比例均在0.1%到0.3%附近。

 根据交易提示,本次交易转让方“广州金融控股集团有限公司”原名“广州国际控股集团有限公司”,于2013年12月23日通过工商变更登记更名。亦即本次广州银行的股权转让方为控股股东广州金控。通过本次转让,广州金控的持股比例将下降到5成附近。

 公开资料显示,早在2011年8月,广州金控就曾挂牌转让广州银行19.9%的股权,意在挑选优秀的战略投资者助力广州银行“引资、上市”。挂牌时间不长,加拿大丰业银行通过对广州银行尽职调查,以46.67亿元的价格高调摘牌,然后等待中国相关部门的审批。然而,时隔三年,丰业银行却于近期在官网透露说,因情况发生变化,收回2011年9月发出的收购要约。这也就意味着,上次股权挂牌并没有成交,从而直接导致了广州银行的引资之路就此折返。于是才有了本次广州金控“二进宫”再度挂牌广州银行股权。

 区别于前次面向境外战略投资者,在本次挂牌中,广州金控对受让方资格条件锁定在依法设立并有效存续的境内内资企业法人。如受让方为境内金融机构,应当治理良好,内部控制健全有效,最近3个会计年度连续盈利,社会声誉良好,最近两年无严重违法违规行为和因内部管理问题导致的重大案件,还需要满足银监会规定的其他审慎性条件。

 广州金控也同时允许境内非金融机构接盘,但需具有良好的公司治理结构或有效的组织管理方式,具有较强的经营管理能力和资金实力,财务状况良好,最近3个会计年度连续盈利,年终分配后,净资产达到全部资产的30%(合并会计报表口径),除国务院规定的投资公司和控股公司外,权益性投资余额原则上不超过本企业净资产的50%(合并会计报表口径)。

 引援或意在上市

 今年5月,广州社科院发表蓝皮书指出,广州将加快做强做大广州银行、广州农商行两家银行,通过提高资本充足率、优化股权结构、优化治理结构等措施,并力争五年内实现公开上市。其中尤其提出,对广州银行来说,要在绝对控股的前提下降低国有资本控股比例、扩大控股规模,进一步增强竞争实力。

 业内人士分析指出,阻拦在广州银行上市路上最大的“绊脚石”则是高度集中的国有股权。

 “目前广州银行的前三大股东中,广州金控、广永经营、广永经贸分别持有广州银行63.99%、26.16%和1.89%的股权。这三家公司均为广州市政府设立的国有独资公司。按照相关规定,股份制银行要成功上市,政府单一股权原则上不得高于30%。比如,南京银行前十大股东中,南京紫金投资集团有限责任公司持有的股份占比仅为12.73%。这就要求广州银行在上市之前需要将政府持股稀释到30%以下,同时引进财务投资者和战略投资者。

 广州银行此前也曾公开表示,股权结构的目标是形成广州市政府相对控股、一至两家战略投资者和众多财务投资者共同组成均衡的股权结构。随着丰业银行作为战略投资者计划的落败,此次挂牌广州金控也有意向战略、财务两方投资者抛出“橄榄枝”。

 前述人士称,从这次挂牌信息来看,一方面持续增长的业绩为股权的顺利转让奠定了基础;另一方面,不再严苛的受让方资格也为成功转让创造了条件。随着相关股权挂牌转让的再度启动,广州银行谋求上市的脚步或将提速。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证10010775号  京ICP备11010202009668号