当前位置首页 > 产权新闻 >

长城担保拟出清深圳国融100%股权

长城担保拟出清深圳国融100%股权


 天津产权交易所项目信息显示,长城融资担保有限公司所持有的深圳市国融投资控股有限公司100%股权日前以25913.47万元价格挂牌。转让方表示,意向受让方须一同受让港丰房地产开发(深圳)有限公司债权项目。

 营业外收入暴增

 深圳国融投资成立于2007年,是一家国有独资的小型投资与资产管理企业。公司经营范围包括投资兴办实业、房地产经营等。

 公司唯一的股东是长城融资担保有限公司。长城担保是中国长城资产管理公司在深圳经济特区设立的担保平台,成立于2009年3月,注册资本7.39亿元,是一家具有中央金融企业背景的全国性专业担保公司。

 深圳国融2013年营业收入为2800万元,净利润却亏损5721万元;2014年1月,虽然公司营业收入为0,净利润却已经高达7401万元,或表明公司取得不菲的营业外收入。以2013年12月31日为评估基准日,公司净资产的账面价值和评估价值分别为18628万元和25913万元,本次挂牌价格与净资产评估价值完全一致。

 接盘方面临诉讼风险

 转让方提示说,意向受让方须一同受让港丰房地产开发(深圳)有限公司债权项目。

 记者查阅公司运营介绍发现,深圳国融主要资产为所持港丰房地产(深圳)有限公司100%股权,该股权资产系公司为港丰地产代偿其所欠深圳发展银行的债务15228.75万元形成。

 深圳国融于2011年12月和2012年1月分别为港丰地产代偿所欠深圳发展银行3000万元和12228.75万元债务,港丰地产股东港丰集团为此将所持港丰地产100%股份过户给深圳国融,并约定到2012年11月30日港丰集团或其指定的第三人回购该股权,回购价款按年息20%计算固定收益,逾期则丧失回购权。

 然而到期后,港丰方面并未支付回购价款行使回购权。此外,港丰集团因担心深圳国融处置所持港丰地产100%股权,于2012年底以过户时仅支付一元转让价格显失公平为由起诉转让无效并查封了该股权。本次项目转让方也提示,买受人收购深圳国融股权后将面临败诉并返还港丰地产股权的风险。

 长城担保提示说,如果该股权纠纷败诉,则买受人可就此主张代偿所形成的债权本息,同时注意诉讼时效风险;如该案深圳国融终审胜诉,国融公司仍应遵照《股权及债权重组协议书》履行相关义务。依据相关协议,2012年5月9日起,深圳国融承担对港丰地产的监管责任,2013年8月底港丰地产员工将深圳国融所控制的港丰地产印章强行夺取,目前港丰地产的经营暂不在控制之下,深圳国融所持港丰地产的股权价值由买受人自行评判。

 港房地产员工抢走港丰地产印章后,原法定代表人王艳利用控制的公章以港丰地产名义向深圳市罗湖区人民法院起诉长城担保和国融公司,要求长城担保返还7700万元前期收取港丰地产的担保费和财务顾问费等,深圳国融负有连带偿还责任。不过,深圳国融公司此后撤销了王艳的法定代表人资格。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证10010775号  京ICP备11010202009668号