当前位置首页 > 产权新闻 >

地方国资频频清理、梳理旗下各类平台和资产

地方国资频频清理、梳理旗下各类平台和资产


    从上海到珠海、南京,地方国资改革出现一个明显的迹象:搭建平台梳理股权层级方面动作频频,以期达到“管资本”的重要目标。从目前动作看,不少地方国资的相关平台逐步发挥并承担了一部分功能,同时,地方国资对旗下各类平台的清理、梳理也在同步进行。

    为实现“管资本”的重要目标,在国资改革中设置国资管理平台必不可少,以便于进而梳理旗下资产。近期一个明显的迹象是,地方性国资在梳理股权层级方面动作频频,从年初上海成立东浩兰生托管外经贸投资集团,到昨日南京两上市公司股权集中划转,其步伐显著加快。

    昨日,同属南京国资委旗下的南京化纤、金陵药业双双发布公告,宣布各自的大股东南京轻纺产业集团、南京金陵制药集团将对应所持的上市公司股权,划转至其共同的上级股东——南京新工投资集团有限责任公司,而新工集团由南京市国资委直接全资持有。随着上述股权划转,上市公司亦直接成为新工集团控制的子公司,同南京市国资委之间的层级被大大缩减。消息发布后,南京化纤股价当日涨停。

    事实上,在地方性国资大规模改革的背景下,对于股权的梳理、对既有资源的重新定位利用势在必行,上述两上市公司的股权划转就是典型的案例。从目前动作看,不少地方国资的相关平台逐步发挥并承担了一部分功能,同时,地方国资对旗下各类平台的清理、梳理也在同步进行。这方面,上海国资的动作更为大刀阔斧。去年12月中旬,上海国资改革“20条”发布之后,新合并后的东浩兰生集团随即挂牌,上海国资委同时将上海外经贸投资(集团)有限公司委托给新集团管理。这其实已经释放了一个重要信号——由于之前国资系统遗留诸多投资平台,对现有平台的重新规划、梳理十分重要,有利于进一步搭建国资流动体系。而近日亦有消息称,上海工业投资(集团)有限公司和上海农业投资总公司或并入上海国盛集团;上海商业投资(集团)有限公司或将宣布并入百联集团。另外,上海创业投资有限公司和上海科技投资公司也将在晚些时候宣布合并。

    同时,另有消息称,上海新的国资管理平台有望最快于今年3月底挂牌。事实上,2010年4月,上海国有资本管理公司正式挂牌,该平台当时定位为专力于股权和资本运作,主要经营范围是对市属国有上市公司国有股权按市场化方式运作。但是,这一被寄予厚望的国有资本管理公司此后几乎没有运作起来,发展不及预期。而从国资“管资本”角度,除了股权运作外,包括产业投资、纯粹财务投资等等平台亦十分关键,而未来上海国资方面在平台方面将会有何规划,应该会有明确方向。一个值得关注的“要求”是,在去年12月发布沪版国资改革20条时,上海市市委书记韩正曾明确下达指标:上海将建立统一的国资流转平台,并在2014年内首选1-2家国有资本运作平台公司启动实质性运作。

    珠海国资的动作也牵动着资本市场的心。2月19日,格力电器、格力地产分别发布公告,公司接珠海市国资委通知,将进行股权转让和股东变更。珠海市国资委拟通过无偿划转方式将格力集团持有的格力地产51.94%股权、珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司100%股权,以及格力集团对格力地产的债权等资产,注入珠海市国资委新设立的全资公司。这意味着,珠海市组建国资改革重组平台公司已经进入实质阶段。而将格力地产资产放入国资平台公司,正是出于促进市属国有企业产权在平台上合理流动的目的,可以说,珠海市在国资平台公司方面的探索,已经有了一个良好的开端。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证10010775号  京ICP备11010202009668号