当前位置首页 > 产权新闻 >

万科入杭陷“7年之痒”拟转让南都控股权

万科入杭陷“7年之痒”拟转让南都控股权


7年前,万科斥资17.65亿元,控股杭州本地龙头房企南都房产,南都房产正式更名为“万科南都”,成为当年中国房地产市场最大的并购案。而7年后,这桩让业界非常关注的“婚姻”走到了尽头。

日前,浙江产权交易所项目交易信息显示,上海万科房地产有限公司挂牌转让其持有的浙江万科南都房地产有限公司40%股权,挂牌价格为4.3亿元。

4.3亿元转让南都控股权

2006年8月6日,万科斥资17.65亿元,成为南都房产的新任控股股东,南都房产正式更名为“万科南都”。“万科入杭”这一事件当时成为杭州几乎所有的媒体的头条。

彼时,万科发布的公告中还专门提出“有关继续受让浙江南都20%股权的后续安排”,即:在双方协商一致的情况下,万科将参照本次定价原则,继续受让浙江南都20%的剩余股权。不仅如此,万科总经理郁亮还公开表示,除了收购南都房产的17亿多元外,万科决定一年内再向浙江市场投放30亿元。

资料显示,浙江万科南都房地产有限公司成立于1995年,是经浙江省计经委、浙江省体改委批准设立的大型企业集团,经过20多年的发展已经形成了以基础设施产业、房地产业为主的产业结构。作为浙江房地产行业的龙头企业,开发了“世纪新城”等楼盘,在浙江乃至全国房地产业享有一定的影响。目前股权结构为上海万科房地产有限公司持股80%;浙江墅都投资管理有限公司持股20%。

浙江产权交易所项目交易信息显示,上海万科房地产有限公司挂牌转让其持有的浙江万科南都房地产有限公司40%股权,挂牌价格为4.3亿元。

以2013年7月31日为评估基准日,标的企业净资产账面价值3.7亿元,评估价值为10.8亿元。评估数据显示,截至2013年7月,标的企业资产合计87.1亿元,负债合计76.2亿元,所有者权益10.8亿元。标的企业主营收入580万元,净利润7.34亿元。

对于受让方要求,受让方应按照其持有公司40%的股权比例,在正式《股权转让协议》生效的当日向公司以股东借款的形式一次性投入人民币30.26亿元(其中15.71亿元用于归还转让方投入,14.55亿元用于归还母公司万科企业股份有限公司对公司及其下属子公司的累计投入),以达到受让方按照股权比例对等投入的状态;否则转让方有权直接终止《股权转让协议》,并没收全部竞买保证金。

7年之痒

在7年前,“我们更愿意把与浙江南都集团之间的股权交易,看成是两大房企强强联手,而不是所谓并购。”万科董事总经理郁亮在接受媒体采访时表示。

在这7年时间里,万科南都地产公司走的并不顺利。2008年3月,时任万科南都第一任总经理的丁健被调回深圳;原南京万科总经理傅明磊走马上任,同年9月3日,受宏观调控影响,万科南都宣布旗下四楼盘降价销售,顿时“一石激起千层浪”;12月,万科上海区域常务副总周俊庭空降杭州。2010年和2011年,受限购限价政策影响,万科南都的销售受到拖累。相比其他大型房地产企业,万科在杭州的市场并未达到7年前的承诺和目标。

而且,关于收购南都地产剩余20%的股权,万科至今也没有兑现。股东浙江墅都投资管理有限公司也表示,不放弃其拥有的对标的股权的优先购买权。

在长三角地区,上海、杭州是万科最重要的两个市场。在出售杭州的万科南都控股权的同时,万科在上海拿地的速度和金额却直线飙升。一向号称不拿地王的万科在今年也食言了。今年7月,万科在上海土地市场力挫中海、金地等大型房企,以48.7亿元的总价拿下上海浦东新区张江高科技园地块,成为今年上海新的总价地王。

业内人士指出,在房地产市场两极分化日益严重的今天,北京、上海等一线城市仍然是大型房企的首选市场。


关于我们 | 服务网络 | 法律声明 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 留言反馈 | 成功案例

客服电话:4006 010 661  总机:010-83277111  传真:010-83277011  服务时间:周一至周五 8:30 - 17:00   外网邮箱:

Copyright 2016 北京金马甲产权网络交易有限公司    版权所有    京ICP证10010775号  京ICP备11010202009668号